crisommole
Comuni

Somma Vesuviana, Crisommole: weekend dedicato al gusto, arte, musica e convegni

Somma Vesuviana, 28 Giugno –  Un weekend dedicato al gusto prezioso dell’albicocca. Antico “frutto d’oro” della terra vesuviana, al centro dell’evento Crisommole che si terrà sabato 29 e domenica 30 giugno nel borgo Casamale a Somma Vesuviana con appuntamenti dedicati al gusto, all’arte, alla musica e ai convegni. Un’iniziativa che ha, tra gli altri, il patrocinio del Comune, del consiglio regionale della Campania e del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo.

“Il nostro obiettivo è quello di rivitalizzare e promuovere questa nostra eccellenza”, spiegano i componenti di Amici del Casamale che insieme ad una rete di associazioni e di produttori agricoli dell’area, hanno organizzato la kermesse, “Oltre a voler valorizzare le secolari tradizioni socio-culturali del territorio. Siamo impegnati da tempo per il recupero, la promozione delle attività commerciali, si pone come obiettivo la rivitalizzazione e la promozione dell’albicocca, nonché la valorizzazione delle secolari tradizioni socio-culturali del territorio.

La promozione di percorsi del gusto, della cultura enogastronomica del territorio che hanno come focus il frutto del Vesuvio, e delle tradizioni locali musicali e teatrali avranno l’ulteriore scopo di attrarre visitatori all’evento. Agli avventori saranno mostrate le meraviglie storico-architettoniche della città grazie a visite guidate e percorsi trekking studiate e organizzate da associazioni locali, come la Pro Loco, Somma Trekking e Running Saviano. Questo evento si pone l’obiettivo di dare un contributo alla riflessione sulle ragioni della crisi che sta riguardando il settore e sulle prospettive e le possibilità di rilancio e rivitalizzazione di un prodotto che è espressione di una sapiente cultura e tradizione agricola del territorio dell’intero comprensorio del Somma-Vesuvio”.

Tutte finalità sposate in pieno dall’amministrazione comunale guidata dal sindaco Salvatore Di Sarno, un progetto seguito e promosso dall’assessore alla Cultura e alla Valorizzazione Centro Storico Floriana Pirozzi. “Si tratta di un’iniziativa lodevole”, spiegano il sindaco e la Pirozzi, “perché contribuisce alla riflessione, già in atto, sulle criticità e le prospettive di rilancio e di sviluppo di una delle produzioni agricole di eccellenza della nostra Somma, e non soltanto. L’evento punta allo sviluppo economico e turistico del nostro territorio perché attrae sempre un gran numero di visitatori e, dunque, sposa in pieno quella che è la linea amministrativa che ci siamo dati per rendere Somma una città all’avanguardia sotto diversi punti di vista”.

Nella due giorni organizzata al Casamale sono previsti anche percorsi di trekking, passeggiate, visite guidate e un convegno sulla valorizzazione e tutela del’area Vesuviana realizzato da AIASV (ass. Ingegneri, Architetti di Somma Vesuviana), la Corte del Palazzo Colletta ospiterà le opera del compianto Gaetano Di Maiolo, nel vico Lentino performance di artisti di Street Art, esposizione di opere e quadri in via Castello e tanta gastronomia con primi piatti, secondi dolci e liquori tutti a base di albicocca. Musica live e rappresentazioni teatrali, sabato sera una sorpresa per i tanti giovani che affollano il borgo nei fine settimana, Dj Set, su piazza Collegiata, invece domenica sera nel Castello d’Alagno la presentazione del primo lavoro discografico di un gruppo emergente, I Summani in concerto.

 

PROGRAMMA CRISOMMOLE IV EDIZIONE

Sabato 29 giugno 2019

 Ore : 10.30 CONVEGNO –  -CRITICITA’ PER LA COLTIVAZIONE dell’albicocco

(corte palazzo Colletta)

Saluti Istituzionale:

Dott. Salvatore Di Sarno – Sindaco di Somma Vesuviana

Dott. Gianfranco Di Sarno – on. Camera dei deputati

Dott. Carmine Mocerino – presidente commissione antimafia Regione Campania

Dott. Ciro Fiola – Camera di Commercio Industria e Artigianato di Napoli

Relatori:

Prof. Salvatore Faugno – Ente Parco nazionale del Vesuvio

Prof.ssa Chiara Cirillo- Facoltà di Agraria Università Federico II° Napoli

La sharka su albicocco: problematiche e prospettive

Arch. Sandro Tafuro –  Facoltà di Architettura università Federico II° Napoli

Agricoltura come strumento di valorizzazione, tutela e sviluppo del territorio

Dott. Gian luca Iovine–Agronomo

Dott. Valentino Grant –  Europarlamentare

Modera:

Dott. Franco Mosca – Presidente Pro loco Somma Vesuviana

Ore 13.00 buffet ( Corte Palazzo Colletta)

a cura di “ Strade  del Vino Vesuvio” e “Istituto Alberghiero De Medici ottaviano”

Ore 17.30/19.00 premiazione concorso Poesie (Castello D’Alagno)

di Angelo Manno ospite  la cantante Orny Ariola

Ore 18.20 visita guidata Borgo Casamale/ Castello D’Alagno

a cura della Pro loco di Somma Vesuviana (appuntamento largo Giudecca)

19.30/21.00 convegno

Valorizzazione e tutela dell’area Vesuviana (Castello D’Alagno)

A cura AIASV ass. Ingegneri ed Architetti Somma Vesuviana

PERCORSO DEL GUSTO

Ore 20.00 – 22.30 Borgo Casamale

Percorso espositivo e di degustazione del prodotto fresco e trasformato a cura dei produttori custodie dei trasformatori del luogo, con narrazione animate, teatralizzata.

Nei cortili e lungo il percorso mostra d’arte e artigianato.

 Spettacolo teatrale Compagnia Summa Villa

Ore 21.00 cena spettacolo (nella corte del palazzo Colletta),

menù  (dal primo al dolce) a base di albicocca

 Ore 22.00/24.00  set anni 70/80 piazza Collegiata

Domenica 30 giugno

09.00 Trekking dell’oro a cura dell’associazione Somma Trekking

Passeggiata tra i sentieri del monte Somma

Alla scoperta delle albicocche, tra degustazioni storia e cultura.

 13.00 (pranzo presso Corte Palazzo Colletta/ piazza Collegiata)

10.30 LABORATORIO DEL GUSTO  e mostra mercato

Degustazione del prodotto trasformato.(a cura di Slow Food)

11.00  TAVOLA ROTONDA: Vantaggi di un brand comune e della cooperazione

tra gli agricoltori e altri attori della filiera (Castello D’Alagno)

–          Modera: Giuseppe Ciampa esperto di marketing

–          intervengono

Dott Francesco Iovino – Vice Sindaco della Città Metropolitana-

Dott. Luigi Raia -Presidente commissione regionale del turismo –

Dott. Francesco Massaro – dirigente assessorato Agricoltura Regione Campania

Dott. ssa Maria Lionelli –   Fiduciaria Condotta Slow Food Vesuvio

Dott. Gaetano Romano – Presidente Presidio Slow Food delle albicocche del Vesuvio

Ore 17.00 visita guidata Borgo Casamale/ Castello D’Alagno

a cura della Proloco di Somma Vesuviana (appuntamento P.zza Collegiata)

19.00 Letture e riflessioni a cura dell’ ass. culturale Huckfinn

La “Crisommola” metafora della comunità

PERCORSO DEL GUSTO

Ore 20.00 – 22.30 Borgo Casamale

Percorso espositivo e di degustazione del prodotto fresco e trasformato a cura dei produttori custodie dei trasformatori del luogo, con narrazione animate, teatralizzata.

Nei cortili, nel Castello e lungo il percorso mostra d’arte e artigianato.

Spettacolo teatrale compagnia I Burloni

22.00 I Summani in Concerto

Scisciano Notizie è orgoglioso di offrire gratuitamente a tutti i cittadini centinaia di nuovi contenuti: notizie, approfondimenti esclusivi, interviste agli esperti, inchieste, video e tanto altro. Tutto questo lavoro però ha un grande costo economico. Per questo chiediamo a chi legge queste righe di sostenerci. Di darci un contributo minimo, fondamentale per il nostro lavoro. Sostienici con una donazione. Grazie.
 
SciscianoNotizie.it crede nella trasparenza e nell'onestà. Pertanto, correggerà prontamente gli errori. La pienezza e la freschezza delle informazioni rappresentano due valori inevitabili nel mondo del giornalismo online; garantiamo l'opportunità di apportare correzioni ed eliminare foto quando necessario. Scrivete a redazione@sciscianonotizie.it . Questo articolo è stato verificato dall'autore attraverso fatti circostanziati, testate giornalistiche e lanci di Agenzie di Stampa.