Brescia, 15 Novembre – Presentata Martedì 14 Novembre, nella meravigliosa cornice del teatro Grande di Brescia l’edizione 2024 della Guida Michelin con le sue famose stelle. Tanti gli chef presenti , unita alla grandissima presenza di pubblico di appassionati e operatori del settore che hanno potuto seguire il galà delle stelle, attraverso le dirette dei canali ufficiali social.
Madrina della serata Federica Fontana che dietro la guida sapiente e istituzionale di Marco Gullà, Vicepresidente Michelin Italia, ha regalato tante emozioni agli chef premiati.
La premiazione è iniziata con i quattro premi speciali :
- “Michelin service award 2024” il premio speciale legato alla cura del servizio , dato in collaborazione con “Intrecci | Accademia di Alta Formazione Di Sala” , storico partner di michelin, la cui direttrice Marta Cotarella ha premiato Federica Gatto del ristorante “Cetaria” – Baronissi (SA)
- “Michelin sommelier award 2024” il premio speciale legato al vino in abbinamento ai menù. Premio sviluppato in partnership con il Consorzio Franciacorta, altro storico partner dell’evento , il cui presidente Silvano Brescianini ha conferito a Marzio Lee Vallio del ristorante “Esplanade” – Desenzano del Garda ( BR)
- “Michelin Mentore award 2024” Il premio speciale dato a chi ha formato tanti chef e creato con Blancpain Italia, il cui Brand Director Roberto Castagna ha premiato il Maestro Gaetano Trovato del ristorante “Arnolfo”- Colle di Val D’Elsa (SI)
- “Michelin Young Chef Award 2024” Il premio speciale dato allo chef giovane più innovativo, ideato in collaborazione con Lavazzo Group e consegnato dal Presidente del gruppo Marco Lavazza allo chef Micol Izzo del ristorante “Piazzetta Milù” – Castellamare di Stabia (Na), che ricevuto la consegna anche della seconda stella .
Prima novità dell’edizione 2024 è il nuovo premio “Passion dessert” ideato da michelin in collaborazione con l’azienda “ Molino Dallagiovanna” che ha visto come vincitori:
- Riccardo Monco – Enoteca Pinchiorri – Firenze
- Davide Guidara – I Tenerumi – Isole Eolie
- Giampiero Vivalda – Antica Corona Reale – Cervere (CN)
- Francesco Marchese – Ristorante Fre, Rèva Resort – Monforte d’Alba
- Nicola Portinari – La Peca – (Lonigo, Vi)
- Gaetano Trovato – Arnolfo – Colle di Val D’Elsa (SI)
- Angelo Sabatelli – Angelo sabatelli – Putignano (BA)
- Matteo Metullio , Davide Depra – Harry’s piccolo –Trieste
I nuovi 26 ristoranti che hanno ricevuto la loro prima stella Michelin sono:
- Ada Gourmet – Ada Stifani – Perugia
- Alici – Crescenzo Scotti
- Orma – Roy Caceres – Roma
- Vignamare – Giorgio Servetto – Colla Micheri –
- Horto – Alberto Toè – Milano
- La Coldana – Alessandro Proietti Refrigeri – Lodi
- Osmosi – Mirko Marcelli – Montepulciano, SI
- Nin – Terry Giacomello – Brenzone, VR
- Bluh – Vincenzo Russo – Furore, SA
- Casa Mazzuchelli – Aurora Mazucchelli –
- Contrada Bricconi – Michele Lazzarini – Oltressenda Alta (BG)
- Sui Generis – Alfio Nicolosi – Saronno, VA
- Votavota – Marina di Ragusa –
- La Magnolia – Marco Bernard – Forte dei Marmi (LU)
- Saporium – Ariel Hagen – Firenze
- Elementi – Andrea Impero – Torgiano
- Vite – Simone Selva – Lancenigo, TV
- Un piano nel cielo – Leopoldo Elefante –
- Il Marin – Marco Visciola – Genova
- Il Fagiano – Maurizio Bufi –
- Crocifisso – Marco Balirei –
- Cortile Santo Spirito – Giuseppe Torrisi – Siracusa
- Il Visibilio – Daniele Canella – Castelnuovo –
- Dalomieu – Fiorenzo
- Une – Giulio Gigli – Foligno, PG
- Wood – Amanda Eriksson – Breuil Cerv
I nuovi 5 ristoranti che hanno ricevuto la 2* stella Michelin sono:
- Piazzetta Milù – Maicol Izzo – Castellamare di Stabia, NA (anche Young Chef Award)
- Andrea Aprea – Andrea Aprea – Milano
- George’s Restaurant – Domenico Candela – Hotel Parkers – Napoli
- Al Rei Natura – Michelangelo Mammoliti – Serralunga D’Alba, CN (passate da 0 a 2 stelle)
- Verso – Mario e Remo Capitaneo – Milano (passate da 0 a 2 stelle)
Grandissima attesa anche per i ristoranti che hanno ricevuto ma anche confermato le tanto ambite tre stelle, che quest’anno sono stati 11 ristoranti ad averle mantenute e 1 nuova assegnata :
- Atelier Moessmer – Norbert Niederkofler – Brunico, BZ – nuova assegnazione
- Quattro Passi – Fabrizio Mellino – Massa Lubrense, NA
- Da Vittorio – Chicco e Bono Cerea – Brusaporto, BG
- Dal Pescatore – Nadia e Giovanni Santini – Canneto sull’Oglio, MN
- Enrico Bartolini al Mudec – Enrico Bartolini – Milano
- Piazza Duomo – Enrico Crippa – Alba, CN
- Villa Crespi – Antonino Cannavacciuolo – Orta San Giulio, NO
- Le Calandre – Massimiliano Alajmo – Rubano, PD
- Osteria Francescana – Massimo Bottura – Modena
- Uliassi – Mauro Uliassi – Senigallia, AN
- Enoteca Pinchiorri – Riccardo Monco – Firenze
- La Pergola – Henz Beck – Roma
- Reale – Niko Romito – Castel di Sangro, AQ
Anche quest’anno di sono assegnate le “stelle verdi” in riconoscenza all’attenzione alla sostenibilità , i ristoranti premiati sono stati :
- Grow Restaurant – Matteo Vergine – Albiate, MB
- Hyle – Antonio Biafora – San Giovanni in Fiore, CS
- Oasis Sapori Antichi – Serena Falco e Fiaschetti – Vallesaccarda, AV
- Horto – Alberto Toè – Milano
- Radici – Mirko Gatti – San Fermo della Battaglia
- Dal Pescatore – Nadia e Giovanni Santini – Canneto sull’Oglio, MN
- La Ceretta Osteria – Enrico Bellino –
- Coltivare – Luca Zecchin – La Morra, CN
- Saporium – Ariel Hagen –
- Saporium – Ariel Hagen Firenze
- Il Piastrino – Riccardo Agostini – Pennabilli
- Vespasia – Fabio Cappiello – Norcia, PG
- Atelier Moessmer – Norbert Niederkofler – Brunico
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Palermitana di nascita ma attratta dal mondo esterno senza limitanti confini. Arguta osservatrice , curiosa ma anche desiderosa di arrivare sempre al centro delle verità, senza pregiudizi o falsi miti. Passa con disinvoltura dalla Naturopatia e Mental coach alla cultura, attualità ma anche Danza sportiva per cui ha già scritto per testate giornalistiche . Oggi si occupa di comunicazione a 360 gradi e di organizzazione eventi ma anche management senza dimenticare le sue passioni.